Uno dei miei strumenti preferiti
in cucina è sicuramente la pentola a pressione, a casa dei miei genitori l’ho
sempre vista sul fuoco ed è quindi stato naturale continuare ad usarla anche a
casa mia, riduce i tempi di cottura e permette anche di cucinare in modo molto
sano, diluendo poco per esempio le verdure o cucinando al vapore al suo
interno. Con la pentola a pressione preparo in poco tempo una zuppa di legumi
molto buona che arricchisco di volta in volta con le verdure di stagione che ho
a disposizione, per questo motivo non è mai sempre “la solita minestra”,
inoltre è un concentrato di vitamine e proteine vegetali, sazia molto senza
appesantire e ovviamente i miei bambini ne vanno ghiotti (se fosse altrimenti
non la proporrei J ).
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di legumi e cereali assortiti (in commercio si trovano dei sacchettini da 500 gr di legumi e cereali, per esempio lenticchie e orzo, fagioli-piselli-ceci e farro, ecc.., oppure componete il vostro mix di legumi e cereali a piacimento, o anche solo di legumi se preferite)
- 1 cipolla media
- 1 carota media
- 1 patata
- 1 costa di sedano
- 1 zucchina
Aggiungete poi
tutta la verdura di stagione che vi piace di più (potrebbe essere qualche
foglia di verza o un piccolo peperone (cista benissimo)), ecc.
·
2 cucchiaini di dado granulare biologico
·
1
litro d’acqua
·
Olio d’oliva extravergine
Preparazione
Se utilizzate la pentola a
pressione potete anche evitare di lasciare in ammollo per qualche ora i legumi
secchi altrimenti con una cottura in pentola normale dovete prevedere questa
operazione prima di procedere con la preparazione.
Sciacquate bene sotto l’acqua
corrente il mix di legumi e metteteli da parte. Lavate e tagliate a piccoli
pezzi tutta la verdura e mettetela nella pentola, aggiungete un giro d’olio
d’oliva e mettete la pentola sul fuoco, fate rosolare per qualche minuto la
verdura e aggiungete a questo punto i legumi, lasciate rosolare ancora due e
tre minuti, quindi aggiungete anche il litro d’acqua e il dado vegetale,
chiudete la pentola con il coperchio a pressione e dimenticatevi della minestra
per mezz’ora circa, ricordatevi solo che dopo che la pentola inizia a
“fischiare” dovete abbassare il fuoco al minimo.
Se utilizzate invece una pentola normale
dovete prevedere circa due ore di cottura e ovviamente più acqua (circa 2 litri ).
Trascorsa mezz’ora, spegnete il
fuoco e sfiatate la pentola a pressione, quindi scoperchiatela e controllate il
grado di cottura dei legumi, se dovessero risultare ancora un po’ duri,
rimettete il coperchio e continuate la cottura a pressione per altri dieci
minuti.
Una volta pronta la zuppa, potete
servirla con l’aggiunta di un filo d’olio d’oliva a crudo e un po’ di
parmigiano grattugiato. Buon appettito!
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