Anche se questa primavera è
partita un po’ sotto tono, abbiamo comunque già iniziato a godere dei nuovi
frutti di stagione che sono tantissimi, coloratissimi e buonissimi, e un modo
goloso per gustarli è la crostata di frutta fresca, vi propongo quindi la mia
versione: una sana e classica crostata alla crema pasticciera e frutta fresca.
Ingredienti
Per la pasta frolla;
- 200 gr di farina
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema pasticciera:
- 4 tuorli
- 1 limone
- 80 gr di zucchero
- ½ litro di latte
- 2 cucchiai di farina
Frutta fresca a piacere ( es: 1
banana, 200 gr di fragole, 1 kiwi)
Facoltativo: 1 bustina di
gelatina per torte
Preparazione
Preparate inizialmente la pasta
frolla disponendo a fontana la farina assieme allo zucchero su una spianatoia,
nel centro versate il burro ammorbidito a pezzetti, un uovo e un tuorlo e il
cucchiaino di lievito (quest’ultimo darà alla pasta frolla una fragranza più
delicata, ma potete anche non metterlo, nella ricetta classica non c’è).
Impastate velocemente fino a quando la pasta non risulterà omogenea, a questo
punto io l’avvolgo nella pellicola e la lascio riposare in frigorifero.
Mentre la pasta frolla riposa
preparate la crema pasticciera, in una pentola dai bordi alti mescolate bene i
tuorli con lo zucchero (io mi aiuto con una frusta) e aggiungete un poco alla
volta la farina, mettete a scaldare in un altro pentolino il latte e quando
sarà diventato bollente unitelo un poco alla volta alle uova e alla farina
sempre mescolando e infine aggiungete anche la scorza grattugiata del limone.
Mettete quindi la pentola sul fuoco e portate ad ebollizione la crema sempre
mescolando, mantenete una fiamma media e poi quando inizia il bollore mettete
pure al minimo. Passati tre minuti di bollore spegnete e lasciate raffreddare
la crema.
Lavate e tagliate la frutta
fresca e mettetela da parte.
Ora abbiamo tutto quello che ci
serve per comporre il nostro dolce. Ritirate la pasta frolla dal frigo, ungete
con il burro la tortiera e aiutandovi con il mattarello e un po’ di farina
stendete per bene la pasta frolla e adagiatela nella tortiera. Ponetela
quindi in forno già caldo (circa 180
gradi) per circa 30 minuti.
Una volta cotta la pasta frolla
lasciatela raffreddare.
A questo punto sulla base di
pasta frolla stendete un strato generoso di crema pasticciera e sopra la crema
mettete tutta la frutta fresca che desiderate.
Io alla fine della preparazione
stendo sopra l’intera crostata un velo di gelatina per torte, (trovate le
bustine in tutti i supermercati nel reparto torte e dolci) perché aiuta a
conservare la frutta senza che si ossidi presto all’aria, ma non è
assolutamente necessario, anche perché probabilmente la crostata verrà
consumata in brevissimo tempo J
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