L’autunno è alle porte e si
cominciano già a trovare i primi cavolfiori che ci terranno compagnia durante
la prossima stagione invernale, personalmente li ho scoperti da poco, solo da
qualche anno, prima li mangiavo sia cotti che crudi ma senza grande soddisfazione,
ma i gusti cambiano per fortuna e inoltre questo ortaggio è un vero e proprio
toccasana per la nostra salute. Vi propongo un modo per consumarli come
contorno, velocissimo da preparare e devo ammettere anche ideale per non
riempire la casa del classico odore da cavolo cotto, in quanto non prevede la
bollitura.
Ingredienti:
un cavolfiore
olio extra vergine di oliva
burro (una noce)
sale
strumento quasi indispensabile:
una buona padella antiaderente!
Preparazione:
Si taglia il cavolfiore a piccoli
pezzi cercando di salvare anche le foglie, soprattutto quelle più interne che
sono più tenere e buonissime (ci vuole però un cavolfiore di ottima qualità),
si sciacqua il tutto sotto l’acqua corrente, magari aiutandosi con uno
scolapasta.
Si mette una padella capiente
antiaderente sul fuoco con un po’ d’olio d’oliva e una noce di burro (il burro
contribuisce a dare aroma e sapore al cavolo, ma se preferite potete usare anche
solo l’olio d’oliva) e si aggiunge quindi il cavolo a pezzetti. Si lascia rosolare
per bene il cavolfiore girandolo spesso con un mestolo di legno e quindi si
sala a piacere, il cavolo dovrebbe già prendere un bel colore quasi dorato in
certi punti, io a questo punto aggiungo anche pochissima acqua per cuocere di più il cavolo,
ma dipende dai vostri gusti, le verdure sono ottime anche appena scottate.
Quando l’acqua sarà completamente consumata dalla cottura, il cavolfiore è
pronto da servire e da gustare.
Per un gusto più deciso e forte
potete aggiungere all’olio d’oliva anche due filetti di acciuga sott’olio e un
pezzetto di peperoncino, fate rosolare per bene e quindi aggiungete il
cavolfiore, la versione più semplice comunque è molto gustosa e almeno per i
miei bambini più appetitosa.
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